27 июл. 2013 г.

Угорь

  Угорь-проходная,очень ценная промысловая рыба.В рыбоводстве больше всего разводят угря обыкновенного (или европейского) и японского.Для рыбы характерной особенностью является удлиненное тело,похожее на змею.Непарные плавники-спинной,хвостовой и анальный-слились в один сплошной плавник.Зубы многочисленные и острые.
  Молодые угри имеют темно-зеленоватую окраску или же бурую спину,желтое или белое брюшко.Самцы более узкоголовые,а самки широкоголовые.Во время наступление половой зрелости самки преобразуются в узкоголовых.
  Рыба живет в реках и озерах,может переползать по земле в другие водоемы.Размножается в океане.Нерестится в районе Атлантического океана,между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассовое море).
  Нерест происходит при температуре водой 16-18 С на глубине до 1км. Икра развивается очень медленно.Личинки постепенно поднимаются в верхние слои воды,при этом растут и изменяют свою форму.Это стадия называется лептоцефалом.В европейских водах на протяжении 3 лет личинки теряют свою плоскую форму и становятся цилиндрическими,постепенно вырастая в молодых угрей,достигающих длины 2 м. и массы 2-4 кг.Половозрелые самцы становятся не ранее 5,5 лет,а самки-7,5 лет.
  Питаются угри мелкой рыбой,лягушками,мелкими ракообразными,икрой рыб и моллюсками.Потребляют они также зоопланктон
и фитопланктон.
  Мясо у угрей нежное и жирное,особенно ценится в копченом виде.
  В черное море угри почти не заходят.Однако имеются сведения о единичных случаях поимке угрей в Дунае,Днестре,Днепре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий